自驾径山寺

自驾出游,天气尚可,也是从最近杭州的雨季中挤出了一天可供安排。当然,最初的决定是风雨无阻,实际体验后不免为自己有时莫名的固执感到担忧。全程43公里,由文一路转径山方向进入207省道,跟随导航驶入长西线,径山中路,沿平邵线行驶之后进入215县道。在一处民居路口后左转进入长径线,长驱直入即可到达山顶。然而当天由于交通管制,在路口处右转由234县道驶入长径线。

先说长径线的山路吧,路面平整,两边翠竹山花,驱车峰回路转别有趣味。许多路口崎岖坡度大,加上道路狭窄,行驶过程还是需要保持警惕,所以雨天我这种新司机还是算了吧。径山寺五峰环抱,登顶后向下可见庙宇错落有致,许多还在大规模重建休整中,不久或许可一睹其江南五山十刹之首的风采。环顾四周,风景秀丽,茶园中还坐落着一口放生池,水质清澈,青绿相间,增添了不少神秘色彩。此处要引出一位大叔了,在那座露天萌菩萨像处交谈了几句,就主动给我们当起了导游,一路从历史,佛学,再到政治,最后说到人生的看法,和他的女儿。当然我自知没有这样的阅历和认知能与他交流看法,对大叔不由分说的自抒己见只能点头附和,不过我弟弟对他的女儿兴趣显然更加浓厚。真是相当可爱,为这趟旅行增色不少。

唯一的遗憾是错过了寺院提供的斋饭,虽然只是青菜豆腐,但对与远道而来的人也有着很深的意义。现在想来那最后一碗其实就是缘啊,不是不想珍惜,只是就这样错过了而已。回去啦,柳暗花明,下个路口阳光透过竹叶洋洋洒洒洒了下来,留下一抹别样的色彩。会让人期待着下一个路口呢。

flower